Dienstag, 25. Juni 2013

Johannisbeer-Marzipan-Gugl

Bei uns sind kurz vor Johanni (24.Juni) die ersten Johannisbeeren, bei uns Waiberl genannt, reif.
Deshalb habe ich heute spontan beschlossen, das Rezept für Mini-Gugelhupfe aus "kleine süße Sachen" von Annick Wecker auszuprobieren.
Sie hat da nämlich als Variation kleine Johannisbeer-Marzipan-Gugelhupfe mit angeführt.
Ich habe die doppelte Menge gemacht, weil ich sie dann morgen gleich in einen Geburtstag als kleines Geschenk mitnehmen kann.


Johannisbeer-Marzipan-Gugl
(für ca. 40-60 Stück)
Zutaten:
- 160g Butter
- 140g Puderzucker
- 2 Eier
- 100g Sahne
- 200g Mehl (Dinkelmehl)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100g Marzipan
- 100g Johannisbeeren

Zubereitung:
Zuerst die Sahne steif schlagen.
In einer extra Schüssel die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren.
Das Ei unterrühren.
Die Sahne unterheben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, auf die Masse sieben 
und schnell verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Zuletzt die gewaschenen Johannisbeeren und das Marzipan in kleinen Stücken untermengen.

Den Teig in Mini-Guglhupf-Formen geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. backen.


Auskühlen lassen und glücklich sein!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen